- «Комплексная защита объектов информатизации» - новая специальность, которая будет перспективной долгие годы. Для вас это будет очень хорошая профессиональная среда, в которой вы сможете состояться, добиться успеха и осуществить как профессиональные, так и личностные замыслы. Вам придется учиться всю жизнь, потому что ваша специальность не предусматривает никакого застоя. В этом отношении вам можно позавидовать. - Отметил ректор ДВГТУ Анвир Амрулович Фаткулин, поздравляя выпускников.

- Сегодня специалисты этой специальности очень востребованы. – Подчеркнул директор Института радиоэлектроники, информатики и электротехники ДВГТУ Виктор Владимирович Петросьянц. - На Дальнем Востоке только в нашем институте готовятся такие специалисты, потому что у нас есть база для их подготовки. Чтобы успешно работать в этой области необходимо знать электротехнику, электронику, технические дисциплины. Специалистам по защите информации предоставляются колоссальные возможности: сегодня у нас создаются системы электронного правительства, развиваются инфокоммуникации, сотовая связь, банковские системы и многое другое, где необходимо защищать информацию. Им не придется скучать, потому что охотников на такую информацию найдется немало.

Специальность «Комплексная защита объектов информатизации» была открыта в Дальневосточном государственном техническом университете в 2005 году. По запросу администрации Приморского края на Совете по информационной безопасности было принято решение о необходимости подготовки специалистов, которые были бы сильны не только в программировании, но и в технических средствах защиты информации. Это специальная техника, которая должна подробно изучаться. Сам курс по подготовке этих специалистов очень интересно построен.

После 4 курса все ребята уже работают. Кроме того они имеют опыт подготовки документов по проверке предприятий на информационную безопасность. Это специальные акты, акт экспертизы и оборудование.

В ближайших планах – организация курсов переподготовки для этой специальности на базе технического обеспечения безопасности, магистерская подготовка и аспирантура, рассказала декан факультета информатики и компьютерных технологий –  Светлана Климентьевна Варлатая.

Владимир Борисенко. Фото автора