«Российская газета» публикует документ, который расширяет список запрещенных веществ. Теперь в этом перечне появилось название «мефедрон», которое очень хорошо знают и полицейские, и любители дури. Мефедрон был синтезирован в 2007 году. А первыми этот наркотик стала продавать одна израильская компания под видом «легального экстази». В начале 2008 года его производство в Израиле было запрещено. 

Запрет на мефедрон уже существует на территории некоторых стран ЕС, в частности, в Латвии, Норвегии и Финляндии. До недавнего времени этот наркотик можно было свободно приобрести через Интернет. Мефедрон рекламировался как удобрение для подпитки растений, соль для ванн или средство для защиты от насекомых. В России мефедрон из-за легальной продажи стал довольно популярным «клубным наркотиком» в Москве и Санкт-Петербурге.

В Госнаркоконтроле и других спецслужбах считают: для осуществления эффективной борьбы с наркобизнесом необходим простой, а главное — быстрый механизм по принятию решения о внесении вновь выявленного конкретного наркотического средства и его аналогов в список номер один.