От крупного лесного пожара пострадали Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России и 3370-я Центральная база хранения воздушно-десантной техники и имущества. Обе они расположены в Коломенском районе Московской области. На одном из объектов были уничтожены сотни единиц хранения, ангары, клуб и даже штаб.

Но о проверке по факту происшедшего было объявлено только 3 августа, когда информация о крупном пожаре появилась в СМИ.До этого в Минобороны утверждали, что никаких происшествий на базах в Коломенском районе не было, поскольку там баз, в частности ВМФ, просто нет.

Картина происшествия, по словам представителей Следственного комитета, выглядела так. Лесной пожар, который бушевал всю прошлую неделю под Коломной, в четверг 29 июля вплотную приблизился к расположенной в Щурово Центральной авиационно-технической базе ВВС и ПВО ВМФ России.

Эта база была создана в марте 1948 года и обслуживает Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийскую флотилию, Санкт-Петербургскую военно-морскую базу, части военно-воздушных сил ВМФ РФ. По данным СМИ, на базе хранится более 65 тыс. тонн различного имущества ВМФ, которое туда доставляется автомобильным или железнодорожным транспортом - своего аэродрома у базы нет.

В конце концов пожар на базах официально признали и в Минобороны РФ. В пресс-службе ведомства "Ъ" заявили, что 29 июля в результате перекинувшегося верхового пожара произошло возгорание на территории складских помещений примыкающих друг к другу баз хранения ВМФ и ВДВ. Горели ряд хранилищ и открытая стоянка автотранспорта. Пожар был локализован и потушен в течение нескольких часов. Жертв нет, а пострадала в основном списанная техника, предназначенная для дальнейшей утилизации. "Коммерсантъ"