Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе предварительного расследования установлено, что в начале мая 2010 г.гражданин Р. вступил в сговор с неустановленным лицом, направленный на завладение денежными средствами жителей г. Анивы.

В качестве способа совершения преступлений использовалось распространенное в последнее время, так называемое «телефонное» мошенничество.

Схема преступлений заключалась в сообщении гражданам посредством телефонных звонков вымышленных сведений о якобы имевших место дорожно-транспортных происшествиях, виновниками которых явились близкие потерпевших. Для прекращения проверки и освобождения от уголовной ответственности один из мошенников, представляясь сотрудником милиции, требовал передать определенную денежную сумму своему соучастнику.

Таким образом, обвиняемый и его сообщник сумели завладеть деньгами граждан на сумму свыше 170 000 рублей. В ходе расследования уголовного дела, находившегося в производстве СО при ОВД по МО «Анивский городской округ», собраны достаточные доказательства, подтверждающие вину Р. в совершении инкриминируемых ему преступлений, похищенные денежные средства возвращены законным владельцам.

В отношении неустановленного сообщника преступления, предположительно проживающего в Новосибирской области, уголовное дело выделено в отдельное производство. Уголовное дело  направлено в Анивский районный суд для рассмотрения по существу.