С начало года энергетиками «Южно-Якутских электрических сетей» в ходе совместных рейдов   со специалистами Энергосбыта АК «Якутскэнерго» и Алданским  РОВД   выявлено 26  случаев  незаконных подключений к электросетям. Составлено 198 актов по фактам  безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии на  2 млн. 350 тыс. рублей.  

Во время рейдов их участники посещают и должников.  На сегодняшний день по Алданскому району  задолженность за электроэнергию составляет  4 млн. 665 тыс. рублей. В отношении злостных неплательщиков  принимаются самые строгие меры:  вручаются претензии и предупреждения, отключается  электроэнергия, готовятся материалы для передачи в суд, привлекаются судебные приставы.

- Предупреждения, претензии, исковые заявления в суд, отключения - меры вынужденные. В настоящее время  идёт подготовка к осенне - зимнему периоду, и самовольные подключения, а также долги за потреблённую электроэнергию могут отрицательно повлиять на сроки и качество ремонтной кампании. Со своей стороны мы намерены бороться  с неплательщиками всеми способами, предусмотренными  законодательством, - говорит начальник отдела экономической безопасности  «Южно-Якутских электрических сетей» Айрат МУХАМЕДЬЯНОВ.