Он проходил в южнокорейском городе Поханге. Коллектив артистов, только недавно сменивший статус самодеятельного театра на муниципальный, выступил наравне с театрами из Канады, Франции, Индии, Японии и Южной Кореи.

Фестиваль в Поханге проходит уже пять лет и весьма популярен. Чтобы выйти на его сцену, театральные труппы подают заявки за год и проходят конкурсный отбор. Находкинский театр был исключением. Один из менеджеров фестиваля, находясь с частным визитом в Находке, случайно попал на спектакль «Шутки Купидона» и добился, чтобы организаторы пригласили «Рампу» в Поханг. 

«Поездка была очень значима для нас, - делится впечатлениями главный режиссер «Рампы» Татьяна ТРЕНЬКИНА, –  артисты впервые увидели зарубежные театры. Ведь каждая страна имеет свою театральную школу. К сожалению, нам не удалось увидеть все выступления – на фестивале одновременно работали пять сценических площадок, на которых выступали разные театры. Таким образом, у зрителя был выбор – что смотреть».

Все сцены Фестиваля были расположены на открытой площадке Moonrise Outdoor Theatre в одном из живописных уголков Поханга. Спектакли шли поздним вечером. Текст, произносимый актерами, дублировался на экране, установленном рядом со сценой. Все это было в новинку для находкинских служителей Мельпомены, как и работа с радиомикрофонами. Но прекрасное качество звука и светового оформления превратило выступления в настоящую феерию театрального искусства. «Рампа» дважды показала спектакль по Чехову «Ничего смешного». Во время второго показа был сильный дождь. Однако зрители раскрыли зонты, надели дождевики и продолжали внимательно следить за действием пьесы.

«Фестиваль словно вернул всех к древнегреческому театру на улице, - говорит Татьяна ТРЕНЬКИНА, - Лунный свет, цикады, рядом озеро, но все внимание сосредоточено на сцене. Это духовный подарок, что нам довелось такую красоту видеть и в ней участвовать. Южнокорейские организаторы создали праздник международного значения».

По оценкам публики и специалистов, «рамповцы» выступили на высоком профессиональном уровне. Труппа из Находки пробыла в республике Корея в общей сложности десять дней. Помимо фестиваля, находкинцы приняли участие в торжественном шествии по улицам Поханга, ежегодном Международном фестивале фейерверков, съездили на экскурсии на металлургический завод POSCO (спонсор театральных фестивалей), в буддистский храмовый комплекс. Перед отъездом побывали в парке развлечений Everland в столице Республики Корея Сеуле.
Новый театральный сезон в Находке народный театр «Рампа» откроет в октябре. В этом году, как рассказала Татьяна ТРЕНЬКИНА, находкинских театралов ожидают две премьеры.