Как сообщили РИА «Дейта» в пограничном управлении ФСБ по Приморскому краю ,3 августа инспекторами Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе рейда по проверке прибрежного промысла, задержан гражданин Российской федерации на моторной лодке, который занимался незаконным промыслом в заливе Стрелок.

Он добывал запрещенный к промыслу в морях Дальнего Востока трепанг и гребешок,  используя водолазного снаряжения. У него изъято 482 особи «морского огурца», 32 экземпляра живого двустворчатого моллюска и 185 – уже разделанного.   Живой трепанг и гребешок после пересчета и заключения специалиста-ихтиолога о их жизнеспособности, выпущены в естественную среду обитания.  Нанесенный водным биоресурсам ущерб за истребленный гребешок составляет 7 770 рублей, а предотвращенный – более 41 тысячи рублей.

 По факту незаконного ведения промысловой деятельности составлен протокол об административном правонарушении. Проводится разбирательство.

Всего же за семь месяцев 2010 года в ходе проверочных мероприятий по контролю прибрежного промысла подразделениями береговой охраны и государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю было проведено более 1 400 рейдов, в том числе с участием межведомственных оперативных групп и других контролирующих организаций. Было выявлено свыше полутысячи нарушений правил промысла и природоохранного законодательства. Изъято около 29 километров сетей, более 29,5 тысяч креветочных, крабовых ловушек и других орудий браконьерского лова. Возвращено в естественную среду обитания свыше 27 400 экземпляров живого трепанга и более 1 200 особей гребешка, незаконно добытых браконьерами. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составляет более 2,3  миллионов рублей.