Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск-Камчатским горсудом вынесен приговор в отношении капитана БМРТ «Мыс Лопатка» (собственник  ООО «Тихоокеанская рыбопромысловая компании») Бабича П.Т. по ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Капитану назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000  рублей с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих, транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов на срок 1 год.

Установлено, что В. Бабич, являясь капитаном БМРТ «Мыс Лопатка» в период времени с 13 января по 08 марта 2010 года, находясь в Северо-Курильской подзоне  территориального моря Российской Федерации, действуя умышленно, в нарушении действующих норм и правил в области Рыболовства, незаконно, без соответствующего Разрешения, осуществил незаконную добычу рыбы-сырца терпуга в количестве 266 250 особей, общим весом 151 763 кг.

Незаконно добытый сырец по указанию капитана Бабича был направлен в производственные мощности судна для его переработки, выпуска готовой продукции, ее хранения и транспортировки. Из незаконно добытого сырца была выпущена готовая продукция в виде терпуга мороженного неразделанного общим весом 151 008 кг, которая в дальнейшем была отгружена на транспортные суда. 

Своими действиями Бабич В.Т. причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства в виде экологического ущерба природным ресурсам территориального моря Российской Федерации в размере 5 325 017 рублей 40 копеек.

Гражданский иск, заявленный Камчатским межрайонным природоохранным прокурором на сумму 5 325 017 рублей 40 копеек, удовлетворен в полном объеме. Денежные средства, находящиеся на депозитном счету СВПУ БО ФСБ РФ в размере 5 325 017 рублей 40 копеек перечислены в Федеральный бюджет. Приговор не вступил в законную силу.