В редакцию РИА «Дейта» поступило несколько десятков запросов от читателей с просьбой разъяснить ситуацию с расходами на общедомовые нужды, а также относительно приборов учета нового образца.

Как прокомментировал корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор ОАО «ДЭК», депутат ЗАКСа Приморского края Виктор МИЛУШ: «в ноябре 2009 года в России начал действовать ФЗ № 261  «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Закон обязывает владельцев всех форм собственности установить приборы учета тепла, воды и электроэнергии до 1 января 2012 года. Закон существенно меняет подход к потреблению энергоресурсов. Каждый из нас обязан рачительно подходить к их использованию и не допускать потерь – в офисах, квартирах, домах. Начинает реально работать механизм ответственности управляющих компаний за ведение общедомового хозяйства. Собственники и управляющие организации обязаны следить за домовыми сетями и не допускать безучетного энергопотребления».

По словам Виктора Милуша, «ОДН – это своего рода индикатор эффективности управления домом. Если говорить о составляющих ОДН, то это освещение мест общего пользования, подвальных помещений, электропотребление лифтового хозяйства, насосов для подкачки воды, внутренних работ, домофонов. Надо отметить, что на размеры начислений значительно влияют высокая изношенность домовых сетей и кражи электроэнергии жильцами дома или же юридическими лицами, которые нелегально подключаются к домовым сетям. Маленький размер ОДН, наоборот, свидетельствуют о хорошем состоянии общедомовых энергосетей, отсутствии хищений, рациональной экономии».

«Начисления ОДН являются законными и на данную систему постепенно переходят все регионы страны. Счета с ОДН уже выставляются в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО»,  - заключил собеседник агентства.