Выставка открылась в муниципальном Музейно-выставочном центре Находки.

Торжественное открытие началось не совсем обычно - с песни автора-исполнителя Геннадия БОГДАНКЕВИЧА о Находке. Автора выставки приветствовали своими стихами поэтесса Анна ТАРАБРИНА и Член союза Писателей России Николай ТЕРТЫШНЫЙ. Дело в том, что все соавторы экспозиции – члены литературного клуба «Элегия». Юрий МОНЯКОВ,  Ростислав ЗАВЬЯЛОВ, Валентина ЦЫГАНОВСКАЯ и Ольга СМОЛА под руководством Станислава КАБЕЛЕВА совершили в течение четырех лет десятки однодневных и многодневных экспедиций в труднодоступное и удивительное место, названное ими «Город Драконов».

Фотовыставка стала результатом этих экспедиций и дала возможность зрителям увидеть уникальные кадры. Каменные «скульптуры», созданные то ли невероятной игрой природы, то ли неизвестным древним народом. Авторы выставки, долго исследовавшие мегалиты, сейчас твердо уверены в рукотворном их происхождении.

В Город Драконов необходима большая комплексная научная экспедиция, - считает Станислав КАБЕЛЕВ. Открывая выставку, он сказал: «Вы можете считать меня мечтателем, но пройдет время, и думаю, вы будете свидетелями, когда Город Драконов будет не «фантазией Кабелева», а признанным памятником неизвестной нам цивилизации. Мир очень разнообразен. То, что сегодня считается недостижимым, завтра - обычное дело. Но я ничего не утверждаю, я только делюсь информацией».

«Это сбывшаяся мечта, чтобы такой объект украшал наш край, - сказала руководитель туристической компании «Лотос-тур» Татьяна ПАВИЛЬОНИС, - Я верю в то, что люди жили в наших местах очень давно. Низкий поклон человеку, который делает нам такие подарки – дарит нам сегодня целый город!»

От имени администрации Находки с открытием выставки поздравила ее авторов заместитель начальника управления культуры Наталья СКУРАТОВСКАЯ. Она пожелала путешественнику, писателю, мастеру спорта по туризму и фотографу Станиславу КАБЕЛЕВУ новых исследований и новых открытий: «Хотелось бы, чтобы Ваши открытия были положены на научную основу – тогда поток туристов в Находку обеспечен».

Выставка открылась, и зрители с нетерпением стали рассматривать фотографии, бурно обсуждали увиденное. Авторы снабдили каждый снимок своими комментариями с условными названиями объектов, дополнительной информацией о них. Кто-то из зрителей соглашался с этим видением, кто-то нет. Но все согласны в одном. Даже если на этих кадрах просто причудливые природные объекты, в любом случае экспедициями под началом Станислава КАБЕЛЕВА проделана титаническая работа. Фотовыставка действительно уникальная, и находкинцам предоставляется право увидеть ее первыми.