Горы мусора на Горностае уже не горят и не тлеют. До конца года объект будет закрыт, отходы будут принимать и превращать в брикеты в двух километрах от него, на территории нового комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. О дальнейшем использовании брикетов пока неизвестно. Возможно, будут рассмотрены предложения от иностранных компаний, имеющих опыт в использовании продуктов переработки.

- Работы по рекультивации на объекте (действующая свалка на Горностае) начались в октябре 2009 года. В настоящее время здесь со стороны автотрассы положили дерн и возводят габионовые стенки, а со стороны морского откоса возводят армогрунтовые сооружения, - поясняет Владимир ХОХЛОВ, генеральный директор компании «Востокстройсервис». – Сейчас мы вышли на так называемую 22-ю отметку, нам осталось пройти еще 20 метров.

В то же время на объект, наполовину покрытый дерном, продолжают привозить мусор со всего Владивостока – по 300 тонн ежедневно.  

- Это не повлияет на реконструкцию объекта, – поясняют в дирекции компании-подрядчика. – Свалка погашена. Все отходы сейчас пересыпают грунтом, уплотняют, пакетируют в брикеты и используют в работе. Здесь же, на Горностае, строят новую дренажную систему, чтобы сохранить экологию побережья.

Раньше, напомним, дождевые потоки воды просачивались сквозь горы отходов и стекали в море.

Сейчас на обоих объектах – нынешней свалке и будущем полигоне твердых бытовых отходов – круглосуточно, в три смены работает около 300 человек.

После окончания всех строительных работ на месте «старой свалки», возможно, будут построены спортивные объекты. «Но не слишком тяжелые, - поясняют специалисты, - поскольку по технологии на этом месте ничего тяжелого ставить нельзя».

На новом полигоне, в 2 километрах от существующей свалки 5 августа провели последнюю взрывную работу и приступили к работам на этапе фундамента, которые завершат уже к октябрю 2010 года. На новом месте поставят завод по корейской технологии по сортировке твердых бытовых отходов.

На первичную сортировку нового комплекса будет, предположительно, поступать 40% отходов – битое стекло, металл и другие виды отходов. А остальные 60% сразу будут прессовать в брикеты.

Но что дальше будут делать с мусорными брикетами, пока остается открытым вопросом. По словам Елены ЯКУБОВСКОЙ, заместителя генерального директора ООО «Владстройсервис», к ним поступаю предложения от корейских и китайских компаний.