Премьер-министр России Владимир Путин высказался за временный запрет на экспорт зерновых. Данное решение связано с аномально высокими температурами и засухой. Глава правительства обещает, что пострадавшим сельхозпроизводителям будет выделена финансовая помощь в размере 35 млрд руб., передает "Комммерсант".

В то же время идея строительства зерновых терминалов в Приморье не теряет значимости. В настоящее время на территории края планируется постоить три зерновых терминала - в порту Владивосток, порту Восточный и на территории Хасанского района. Госзернотрейдер Объединенная зерновая компания (ОЗК) совместо с группой компаний "САХО" строит зерновой терминал в ОАО "Владивостокский морской торговый порт". Объем перевалки комплекса составит 1,5 млн тонн в год.

Кроме того, ОЗК в рамках развития экспортно-ориентированных коридоров зернового рынка России вместе с компанией Олега ДЕРИПАСКИ строит зерновой терминал в порту Ванино (Хабаровский край).

Возможности росии по эксопрту зерна, согласно прогнозам госзернотрейдера ОЗК, оценивается высоко - около 20 млн тонн зерна в год. Причем в страны Юго-Восточной Азии к 2015 году должно экспортироваться до 8,5 млн тонн в год. Половина будет отправляться через порты дальнего Востока, половина - через порты Черного моря. Считается, что через дальневосточные порты перевалка зерна будет только увеличиваться. Например, экономисты ОЗК предсказывают, что через восемь лет, к 2018 году Юго-Восточная Азия будет нуждаться в 36 млн тонн зерновых культур.

Среди потенциальных покупателей российского зерна ОЗК называет Японию и Южную Корею, которые к 2018 году будут нуждаться в 28,4 млн тонн и 12,2 млн тонн в год зерна. Пока же единственным морским портом региона, через который в небольших обемах переваливают зерно остается ОАО "ВМТП".