Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, 1 июля в поселке Новошахтинск Михайловского района Приморского края было совершено преступление, отличающееся особой жестокостью.

В три часа ночи на поселковой улице был обнаружен труп мужчины с несколькими ножевыми ранениями – человек в полном смысле слова истек кровью. Позже было установлено, что погибший житель Приморья подрабатывал частным извозом. Как раз в эту роковую ночь он подрядился отвезти некоего нетрезвого гражданина из Уссурийска в Новошахтинск.

В третьем часу они прибыли на место, но тут пассажира обуяла элементарная жадность – очень не хотелось отдавать водителю обещанные деньги. К тому же автомобиль «Нисан-Санни», на котором совершался вояж, приглянулся злоумышленнику. Решился вопрос с помощью  нескольких ударов ножом в живот и область груди водителя. После чего недавний пассажир  оставил свою жертву умирать, а сам пересел за руль и преспокойно уехал – и не просто с места преступления, а подальше, за пределы Михайловского района.

 На момент проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были выдвинуты несколько версий, одна из которых впоследствии подтвердилась. Но для этого пришлось провести колоссальную работу - к раскрытию данного особо тяжкого преступления был подключен личный состав ОВД не только Михайловского, но и  всех сопредельных с ним районов, в том числе и Черниговского.

По сведениям, которыми к тому времени располагало следствие, подозреваемый по одной из версий мог скрываться в с. Реттиховка Черниговского района. На розыск убийцы и похищенной им автомашины были ориентированы участковые уполномоченные ОВД по Черниговскому району старший лейтенант милиции Борис Зубко и лейтенант милиции Александр Алимов. Напарники буквально «просеяли» все имеющиеся сведения о возможном местонахождении преступника, по крупицам добывая и складывая информацию о подозрительных пришельцах.  И чем больше сведений собирали участковые, тем ярче вырисовывался образ истинного виновника трагедии и подробности совершения преступления. А когда в руки инспекторов попали  неопровержимые улики, указывающие на личность убийцы, круг замкнулся. Теперь речь шла только о том, чтобы оперативно задержать  подозреваемого, не дать ему возможности снова скрыться от правоохранительных органов.

С этой нелегкой задачей Борис Зубко и Александр Алимов справились на отлично. Двое сельских участковых на личной машине «взяли» предполагаемого убийцу в лучших голливудских традициях – обнаружили, догнали, заблокировали его иномарку и без лишнего шума скрутили подозреваемого. После чего им оставалось только сообщить об этом факте «наверх»,  дождаться прибытия следственно-оперативной группы из числа сотрудников ОВД по Михайловскому муниципальному району и работников следственного отдела по Михайловскому району СУ СКП РФ по Приморскому краю, чтобы передать задержанного «из рук в руки».

В ходе последующих следственных действий на территории Черниговского района были собраны неопровержимые доказательства вины этого гражданина – похищенная автомашина, документы убитого водителя и само орудие убийства. Оценивать эти улики будет суд. Однако сам подозреваемый, не ожидавший такой оперативности от  работников правоохранительных органов, во всем повинился и в мельчайших подробностях рассказал, как произошло убийство в Новошахтинске.

Черниговские участковые вернулись к исполнению своих обычных служебных обязанностей.  А через несколько дней в УВД по Приморскому краю пришло представление руководства следственного отдела по Михайловскому району СУ СКП РФ по ПК с ходатайством о поощрении Бориса Зубко и Александра Алимова – за высокий профессионализм и мастерство, которые позволили не только в кратчайшие сроки раскрыть особо тяжкое преступление, но и собрать всю доказательную базу для предъявления подозреваемому обвинения в разбое и убийстве.