Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, сотрудники Управления Федеральной Миграционной службы по Приморскому краю не вправе ограничивать право граждан на выбор вида паспорта, удостоверяющего личность гражданина за пределами Российской Федерации, при подаче заявления о выдаче паспорта, а также требовать от граждан оформлять паспорта, содержащие электронный носитель информации.

В прокуратуру Приморского края поступают обращения граждан по вопросу оформления паспортов, удостоверяющих личность граждан за пределами Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации.

Согласно ст. 10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» паспорт оформляется соответствующим государственным органом и выдается сроком на 5 лет. Паспорт, содержащий электронный носитель информации, выдается сроком на 10 лет.

В соответствии со статьей 8 указанного Закона гражданин Российской Федерации вправе выбрать любой из перечисленных видов паспортов (со сроком действия 5 лет или сроком действия 10 лет с электронным носителем информации), что отражается гражданином в соответствующем письменном заявлении о выдаче паспорта.