День основания компании ежегодно отмечают более половины российских организаций, – выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1000 менеджеров, ответственных за работу с персоналом. Праздник в честь дня основания – главное торжество для любой организации.

Почти каждая вторая российская компания (55%) отмечает этот праздник ежегодно. Где-то вечер, посвящённый зарождению организации, принято проводить в канун профессиональных праздников, где-то отмечается официальная дата становления бизнеса, а в некоторых компаниях дата определяется на усмотрение руководства: «Официально день рождения компании в ноябре, но мы отмечаем летом, потому что принято выезжать на природу»; «Обязательно устраиваем грандиозное гулянье»; «Отмечаем каждый год в ресторане».

Стоит отметить, что четыре года назад компаний, ежегодно устраивающих праздник по случаю дня своего основания, было значительно больше – 76%. В 12% организаций празднуют не все, а только значительные даты со дня основания компании: «Каждый год – это очень накладно»; «Отмечаем каждые 5 лет»; «Это здорово сближает. Жаль, что редко». Столько же компаний (12%) празднуют день рождения от случая к случаю, «в зависимости от прибыли за год», «если у начальника хорошее настроение». Не отмечают день своего основания 17% компаний (в 2006 году таких было всего 7%).

При этом некоторые из них в силу различных причин приостановили эту традицию («Мы перестали отмечать»), другие же только планируют начать это делать: «До сих пор не отмечали, но в этом году планируем начать! Не знаем только, как лучше это сделать, чтобы всем запомнилось»; «Мы ещё маленькие, но пытаемся потихоньку внедрить».