Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, с 9 августа текущего года, благодаря вмешательству Дальневосточной транспортной прокуратуры, начнется ремонт путепровода, расположенного на федеральной автотрассе Хабаровск-Владивосток, на производстве которого прокуратура настаивала целый год.

На неудовлетворительное состояние путепровода, расположенного на км. 668+011 федеральной автомобильной дороги М-60 «Уссури» Хабаровск-Владивосток транспортные прокуроры обратили пристальное внимание в ходе проведенной год назад проверки исполнения законодательства, регламентирующего безопасность в сфере железнодорожного транспорта. При проверке было установлено, что имеется угроза обрушения пролетных строений, требуется проведение ремонтно-восстановительных работ.

При этом, данный путепровод расположен в черте города Уссурийска над основным ходом Транссибирской магистрали участка Хабаровск-Владивосток, в связи с чем его обрушение могло бы повлечь значительные человеческие жертвы.

Согласно сделанным по результатам проверки выводам, ситуация стала возможной в связи с тем, что при передаче автомобильной дороги на баланс ФГУ «Дальуправтодор», осуществляющему содержание и ремонт федеральной трассы Хабаровск-Владивосток, непосредственно сам путепровод передан не был, в связи с чем его надлежащее содержание и ремонт не осуществлялись.

С целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации Дальневосточный транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении ФГУ «Дальуправтодор» осуществить ремонт сооружения. Состоявшееся по данному поводу решение суда ФГУ «Дальуправтодор» было исполнено, проведен некапитальный ремонт путепровода.

Кроме того, с целью организации проведения капитального ремонта путепровода и его надлежащего содержания в дальнейшем, Дальневосточный транспортный прокурор обратился в суд с требованием обязать ФГУ «Дальуправтодор» принять на баланс данный путепровод. Данные требования прокурора также удовлетворены в полном объеме.

Во исполнение данного решения Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 11 сентября 2009 года на автодорожный путепровод подготовлена техническая документация, зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

В настоящее время объект недвижимого имущества поставлен на баланс ФГУ «Дальуправтодор», которым 30 июля 2010 года с ООО «Дальневосточная горно-строительная компания» заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту путепровода.

Срок производства работ установлен с 01 августа по 30 октября 2010 года. В настоящее время проводятся подготовительные работы, организуется объездной путь.

С 09 августа 2010 предполагается прекращение движения по путепроводу и начало его ремонта.