За семь месяцев 2010 года в Приморье, водителям выписано 700000 штрафов, однако оплачена только пятая часть от этого количества. Об этом, 6 августа, в ходе совещания в Уссурийске сообщил начальник управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Александр Лысенко. В настоящее время, законодательство позволяет взыскивать штрафы с неплательщиков принудительно.

В случае, когда гражданин не оплачивает штраф добровольно, протокол об административном правонарушении передается в службу судебных приставов. Существует административная база нарушений, в которой ведется история выписанных штрафов на каждого водителя. Абсолютно все штрафы, которые выписываются автомобилисту, заносятся в эту базу. У некоторых водителей, за небольшой период времени можно насчитать до 70 случаев нарушений правил дорожного движения, зарегистрированных инспекторами ГИБДД.

По словам главного сотрудника ГИБДД края, в некоторых районах Приморья, постановления о принудительном взыскании административных штрафов стали значительно реже направляться в службу судебных приставов. Так, за последние семь месяцев, направлено 3270 постановлений, что примерно на четверть ниже аналогичного показателя 2009 года.

«Инспекторский состав работает, тратит свое время и нервы, чтобы оформить протокол, теряет свое время и нарушитель. Инспектор не должен работать на мусорную корзину. Соответствующая статья 20,25 АК РФ (несвоевременная уплата штрафа) предусматривает в качестве наказания либо удвоение суммы штрафа, либо административный арест. Злостные должники должны улицы мести, чтобы они осознавали неотвратимость наказания», - отметил Александр Лысенко.