Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, попавшие в реку Сунгари бочки с химикатами уже выловлены, вещества, находящиеся в них, при взаимодействии с водой распадаются на водород и соляную кислоту, следовательно, токсичными не являются. По заверениям китайской стороны, ситуация, связанная с аварией на р. Сунгари, не несет угрозы населению и территории Хабаровского края. На сегодняшний день оснований не доверять данному заявлению,  нет.

Тем не менее, в Хабаровском крае проводится работа по подготовке к возможной чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением реки Амур. Об этом рассказал  начальник управления гражданской защиты Правительства края Виктор Маслов. Он сообщил, что совместно с министерствами образования, здравоохранения края проведены мероприятия на случай возможного отключения воды в подведомственных учреждениях.

Определены места отбора проб  - это село Нижнеленинское и село Владимировка, определена периодичность и порядок их доставки.

В городах и районах края проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, на которых поставлены  задачи для городских и районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС. Проведены расчеты потребности воды населению. Приведена в готовность техника, проверена на санитарное соответствие. Определены места выдачи воды.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева заверила, что проводимые исследования как речной, так и питьевой воды будут проводиться с увеличенной кратностью, а при необходимости и в круглосуточном режиме. Полученная информация из других учреждений также будет обрабатываться, обобщаться и оперативно доводиться до органов власти, заинтересованных министерств и ведомств.

На заседании было принято решение – принять информацию к сведению, мониторинг состояния вод р. Амур продолжить в соответствии с ранее утвержденными планами. Следующее заседание межведомственной комиссии планируется провести в пик прохождения волны 14-16 августа.

Население края ежедневно через СМИ будет информироваться о состоянии воды.