В редакцию РИА «Дейта» регулярно обращаются призывники, которые просят сообщить, не увеличен ли призывной возраст и срок службы по призыву. Молодые люди неожиданно узнают, что им придется служить два года вместо одного, и что призывной возраст увеличили до 30 лет. По словам собеседников агентства, об этом им сообщают сотрудники правоохранительных органов или военкоматов, которые приходят к ним домой вручать повестки.

Как сообщили РИА «Дейта» в отделе военного комиссариата Приморского края по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостока, пока призывной возраст в России – с 18 до 27 лет, а срок службы составляет один год, как на флоте, так и в сухопутных ВС и в частях центрального подчинения. Рассмотрение предложений о внесении изменений в соответствующие законы, которые могут продлить срок службы или увеличит призывной возраст, намечено на осеннюю сессию Думы.

Информация о каких-либо изменениях уже со следующей призывной кампании (осенью 2010 года) «входит в разряд слухов». Вообще военные Приморского края считают маловероятным увеличение срока службы в течение ближайших нескольких лет. Как сообщил РИА «Дейта» источник в военном комиссариате ПК, скорее всего, подобные слухи распространяют именно сотрудники милиции и районных военкоматов, которые таким образом «мотивируют» молодых людей добровольно призваться как можно скорее.