Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, 5 августа вступил в законную силу приговор Фрунзенского райсуда Владивостока, которым осуждены Константин Аствацатуров, занимавший руководящую должность в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, и его бывшая супруга Марина Сазонова.

Суд признал Аствацатурова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в совершении мошеннических действий, связанных с фиктивным трудоустройством его супруги на работу в Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.  

Так, незаконно трудоустроенная Аствацатуровым в службу судебных приставов Сазонова  получала заработную плату и другие выплаты, не проработав в этом подразделении ни дня. Кроме того, ей был оплачен авиаперелет и суточные расходы из бюджета Управления службы судебных приставов за время совместного с мужем посещения города Москвы. Таким образом, они совершили хищение бюджетных средств путем обмана и злоупотребления доверием в размере 99 436 рубля 76 копеек.

Также в результате преступных действий Аствацатурова управлению ФССП по Приморскому краю причинен ущерб на сумму свыше: в первом случае - 870 тыс. рублей, во втором случае – 980 тыс. рублей, в третьем – свыше 780 тыс. рублей.

Незаконное перечисление указанных денежных средств со счета Управления стало возможным в связи с заключением, по инициативе Аствацатурова, фиктивных договоров субаренды и аренды нежилых помещений в интересах лиц, с которыми последний поддерживал дружеские отношения.

Суд, согласившись с позицией гособвинителя, квалифицировал действия Константина Аствацатурова по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст.159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения); действия Марины Сазоновой - по ст.159 ч.2 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

За указанные преступления Аствацатуров осужден к 3 годам лишения свободы, Сазонова - к 1 году 6 месяцев лишения свободы. Назначенное им наказание суд постановил считать условным.

Кроме того, с осужденных в солидарном порядке взыскано 99 436 рубля 76 копеек в пользу Управления ФССП России по Приморскому краю, с Аствацатурова  дополнительно - 500 000 рублей.