Завершился второй этап конкурса на название моста через бухту Золотой Рог. Оргкомитет выбрал 50 названий, третья часть которых отсеется в результате голосования. Оставшиеся три десятка представят в Комиссию по городской топонимике, а решение о наименовании объекта примет глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ. Среди названий, прошедших два предварительных этапа,  Комиссия выбрала «Пегас», «Мост Мечты», «Дарькинский», «Дорога жизни» и другие. Победителю конкурса вручат диплом.  

Как сообщили РИА «Дейта» в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, который стал организатором, открытый конкурс на лучшее название моста проходил с 5 апреля по 30 июля 2010 года в соответствии с поручением Губернатора Приморского края. 

В состав Оргкомитета, созданного для рассмотрения предоставленных названий моста и их оценки, входят работники департамента.

В первом отборочном этапе, состоявшимся с 5 апреля по 5 мая, приняли участие 129 человек, на конкурс было предложено 348 названий. Во втором этапе, который состоялся с 6 мая по 30 июля, было выбрано 50 названий, отобранные Оргкомитетом и утвержденные Губернатором Приморского края Сергеем ДАРЬКИНЫМ.

Критериями оценки представленных названий стали оригинальность содержания, краткость (название должно состоять из одного-двух слов, не считая слова «мост» и отражать современную специфику города), кроме того, имя строящегося моста должно быть обосновано.

Среди названий «Мост имени Щетининой» (автор в качестве обоснования напомнил, что память первой в мире женщины-капитана, уроженки Владивостока, не увековечена ни в одном названии улицы или переулка города); мост «Медведь» (обоснование послужили следующие доводы: «медведь - это сила и мощь в природе, этим названием я хочу подчеркнуть президентство Д.А.Медведева и партии Единая Россия. Данный мост с высоты, в том числе из космоса, в плане похож на медведя с мощными опорами, как лапы медведя. В народе название приживется быстро»); «Гребневский» («будет жаль, - сообщается в обосновании, - «что останется неизвестным имя мостостроителя, благодаря труду и высокому профессионализму которого появился этот мост).

Два из названий льстят нынешнему губернатору Приморья Сергею ДАРЬКИНУ. Автор названия «Губернаторский мост» напоминает, что «много сил, труда и заботы для осуществления мечты жителей Владивостока вложил Губернатор Приморского края Дарькин С.М.». А вторая версия – «Дарькинский мост» - обоснована следующим образом: «мост подарили городу, и это во многом заслуга нашего Губернатора и плюс совпало с его фамилией (Дарькин - от слова «дарить»)».

Ни одного названия, связанного с именем или деятельностью действующего главой Владивостока, в списке нет. С полным перечнем названий можно ознакомиться здесь.

Победителю конкурса, по информации организаторов, будет вручен диплом.