Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России,  Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа поддержал Приморское УФАС России в споре с ООО «РН-Востокнефтепродукт» и оставил в силе решения нижестоящих инстанций.

Спор между антимонопольным органом и ООО «РН-Востокнефтепродукт» возник после вынесения Приморским УФАС России в июле 2009 года решения о нарушении Обществом пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в поддержании монопольно высокой цены на бензин марки АИ-92, реализуемый через АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт» в Лазовском районе Приморского края, в период с октября 2008 года по март 2009.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по результатам анализа состояния конкуренции и уровня цен на территории Лазовского района. Так, было установлено, что  за период с 1 октября 2008 года по 31 марта 2009 года, произошло значительное снижение закупочных цен на автомобильный бензин  марки АИ-92, что слабо отразилось на снижении розничной цены бензина на АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт».

Приморским УФАС России был доказан рост прибыли ООО «РН-Востокнефтепродукт» при наличии снижения объемов реализации бензина АИ-92 не за счет объективных экономических факторов, а за счет злоупотребления Обществом своим доминирующим положением в части поддержания монопольно высокой цены.

Не согласившись с решением Приморского УФАС России ООО «РН-Востокнефтепродукт» обратилось в суд. Текст решения Приморского УФАС России  здесь