Представители властей США и Франция призвали своих сограждан не ездить в охваченные пожарами регионы России. Госдепартамент США предупредил американских граждан, собирающихся посетить Россию, что в ряде регионов страны, включая Москву и Московскую область, из-за природных пожаров и аномальной жары возник опасный уровень загрязнения атмосферы. Кроме того, внешнеполитическое ведомство США напомнило, что дым от пожаров может вызвать сбои в расписании авиарейсов. Это предупреждение останется в силе до 5 сентября.

МИД Германии дал понять, что немецким туристам лучше воздержаться от поездок в Россию, где бушуют лесные пожары. По мнению немецких экспертов, борьба с ними ведется из рук вон плохо, а правительство уже не контролирует ситуацию.

Ни эти заявления, ни московский смог пока не вызвали массовых аннуляций туров в нашу страну. Отдельные отказы есть, но, в основном, иностранные туристы исправно заезжают. В частности, в минувшую субботу прибыли две группы из Юго-Восточной Азии, которые принимает туроператор «Дейт». «На ближайшие даты аннуляций у нас также нет», - сказал генеральный директор компании Игорь Кузьмин.

А вот сотрудников посольств гарь и дым напугали. Появились сообщения об эвакуации из Москвы дипломатов Германии, Австрии, Канады, Польши, Болгарии. Правда, посольство Германии опровергло информацию о том, что оно будет закрыто. Выяснилось, в пятницу сотрудников отпустили пораньше, а в понедельник все будут работать в обычном режиме. Хотя некоторые невысокопоставленные сотрудники различных посольств и члены семей дипломатов действительно улетели на родину.

Как говорится в информационном сообщении Бюро советинка по туризму Венгрии,"в связи со сложившейся в Москве чрезвычайной ситуацией российское представительство ЗАО «Венгрия-Туризм» будет закрыто, ориентировочно, с 10 августа по 23 августа".

А министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов даже заявил о начале эвакуации сотрудников посольства в Москве из-за неблагоприятной экологической обстановки. Речь идет о 35 работниках посольства и членах их семей. Г-н Младенов уточнил, что эвакуация будет проведена регулярным рейсом авиакомпании Bulgaria Air. Но если, в случае чрезвычайных обстоятельств, регулярные полеты будут отменены, за сотрудниками дипмиссии будет отправлен специальный самолет.

По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, не столько официальные рекомендации властей, сколько сообщения об эвакуации дипломатов могут отрицательно сказаться на въездном турпотоке в нашу страну, спровоцировав волну аннуляций. Ratanews.ru