Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГВУ МЧС России по Приморскому краю, с 1 июня по 8 августа на водоёмах края погибло 40 человек (из них 8 человек 6 августа). С учётом концентрации мест массового отдыха людей на водных объектах в летний период, наибольшее количество погибших зафиксировано на территории Владивостокского городского, Находкинского и Уссурийского городских округов, а также Партизанского района.

Основными причинами гибели людей на воде являются:

- купание в необорудованных для этих целей местах;

- употребление спиртных напитков на пляжах и в местах массового отдыха у воды, купание в нетрезвом состоянии;

- слабый контроль со стороны взрослых за поведением детей у воды.

Анализ гибели людей непосредственно на водных объектах показывает, что подавляющее большинство случаев гибели – 35 из 40 произошли в необорудованных местах отдыха, вдали от спасательных постов и дислокации спасательных формирований по причине несоблюдения элементарных правил  безопасности на водных объектах. Также одной из основных причин случаев гибели людей в воде является употребление спиртных напитков и купание в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на все мероприятия проводимые Администрацией Приморского края, органами местного самоуправления, предупреждения спасателей люди, продолжают нарушать правила безопасности при купании, что в свою очередь приводит к трагедии.

Во избежание чрезвычайных ситуаций на пляжах и в местах массового отдыха у воды, Главное управление МЧС России по Приморскому краю обращается ко всем жителям и гостям приморского края с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать правила личной безопасности!

Уважаемые Приморцы! Задумайтесь о соблюдении правил безопасности во время отдыха. Не подвергайте свою жизнь излишней опасности, помните, водная стихия коварна и опасна, и не прощает беспечных ошибок! Особое внимание следует уделить занятию ваших детей во время летнего отдыха, не допускайте детей одних к воде, в особенности в сложных погодных условиях. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки!