Жители Находки рискуют стать жертвами «строительных мошенников», торгующих поддельными стройматериалами. В частности, покупая цемент без каких-либо опознавательных знаков на полуподпольных базах на территории города. Несмотря на то, что на мешке указана популярная марка 500, в мешке может оказаться не только цемент более низкой марки, но и смесь неизвестного происхождения, и даже пыль. В лучшем случае, за «европейское качество» выдается китайский цемент, расфасованный на территории Приморья в кустарных условиях.

В таком случае, можно отделаться банальным обвесом. Участники рынка расходятся в оценках масштаба проникновения таких «диких» смесей на рынок Приморья. Есть данные, что мешки без указания производителя были замечены также и в Уссурийске. В связи с распространением «дикого» цемента возникает вопрос о вероятности его использования на масштабных стройках, которые ведутся во Владивостоке.

Участники рынка, к которым корреспондент РИА «Дейта» обратился за комментариями, по этому поводу выразили сомнения, поскольку все материалы проходят предварительные испытания. Большую озабоченность вызывает широкое использование импортного, в частности китайского цемента, который хоть часто и не уступает по качеству, но не проверен длительной эксплуатацией в условиях приморского климата. Как поведут себя уже готовые изделия спустя годы – неизвестно. Специалисты опасаются не столько использования «дикого» цемента в чистом виде, сколько попадания на стройки готовых конструкций, изготовленных с его применением.

Один из участников профессионального форум Rucem.ru утверждает, что «вероятность смешивания цемента возможна как на стадии перевалки, так и в процессе производства бетона, да ещё и смешивание бетонов в одной конструкции». Судя по материалам форума, проблема «дикого» цемента волнует не только Приморье. Профессионалы со всей страны всерьез обсуждают создание памятки, которая бы помогла потребителю определить качество материалов «не отходя от продавца».