Управление делами президента России отказалось от планов по строительству государственной резиденции на полуострове Гамово в Приморье. Об этом заявил управляющий делами главы государства Владимир Кожин, сообщает Lenta.ru Вип-дачу, возможно, построят на острове Русский.

Строительство резиденции для первых лиц страны в Хасанском районе Приморского края могло обойтись в 7,7 млрд рублей. К реализации проекта планировалось привлечь соинвесторов. В состав комплекса на берегу Тихого океана предполагалось включить часть охотничьего хозяйства, территория которого относится к Дальневосточному морскому заповеднику.

Представители "Оленеводческого охотхозяйства 'Гамово" через суд требовали признать незаконным изъятие земель под госрезиденцию.

Как пояснил управделами президента Владимир Кожин, данное решение было принято после консультаций с дальневосточным отделением Российской академии наук, а также с учетом мнения ряда общественных организаций.

Резиденцию планируется построить на острове Русский, там, где уже создаются объекты индустрии гостеприимства, а также федеральный университет.

Одним из предполагаемых вариантов может стать территория в бухте Боярина, где уже расположен комплекс, построенный для администрации Приморья. Стоимость этого варианта оценивается ниже - всего 50 млн рублей.По документам победитель контракта будет строить жилой дом и летний павильон. Заказ будет финансироваться из бюджета Приморского края.