Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего дорожного мастера Горинской дистанции Комсомольского отделения  Дальневосточной железной дороги.

Установлено, что в  феврале 2007 года дорожный мастер совместно с бригадой монтеров производил ремонтные работы железнодорожных путей. По окончании запланированного объема работ мастер самовольно принял решение о продолжении ремонта на другом участке путей.

При этом в нарушение требований безопасности и охраны труда мастер не сообщил диспетчеру пути о выдаче предупреждения проходящим поездам об особой бдительности и не выставил сигналистов, предупреждающих рабочих о приближении железнодорожных составов.

В ходе ремонта рабочие не заметили движущийся на них поезд  и из-за громкого шума используемых ими инструментов не услышали подаваемые машинистом  сигналы. В результате наезда локомотива два монтеров пути погибли.

Сам мастер также получил телесные повреждения, долгое время проходил лечение. Однако по выздоровлении он был привлечен к уголовной ответственности.

Действия мастера органами следствия квалифицированы по  ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание за данное преступление составляет 3 года лишения свободы. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в суд.