Такое заявление  президент РФ Дмитрий Медведев сделал на пресс-конференции по итогам встречи с президентом ЮАР Джейкобом Зумой 5 августа. Медведев обратил внимание, что после августовских событий отношения России с рядом стран были восстановлены очень быстро.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия, действуя в русле имевшихся на тот момент международных договоренностей, начала военную операцию по принуждению Грузии к миру, которая 12 августа была успешно завершена. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Позже государственную самостоятельность этих республик признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Парламентарии объясняют уход ряда государств от публичного признания Грузии агрессором и самостоятельности Южной Осетии и Абхазии политикой двойных стандартов, зависимостью от США и присутствием на посту президента Грузии такой фигуры как Михаил Саакашвили.

Как прокомментировал представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев, «демонстрируемая западными странами точка зрения является стандартной, другого от них ожидать и не приходится. Связано это с тем, что многие страны боятся гнева «хозяина мира» – Соединенных Штатов. Они очень сильно зависят от Америки, поэтому пока та не даст отмашки на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, они и не признают, хотя, конечно, понимают, что Грузия – это настоящий агрессор. США же не меняют свои взгляды на эту проблему потому, что Саакашвили – их ставленник. Ни один из лично знакомых мне иностранцев не отрицает факт агрессии со стороны Грузии. О том, что именно Грузия напала на Южную Осетию, говорят даже на заседаниях ПАСЕ».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов полагает, что «такого рода поведение  вполне ожидаемо. Одни государства зависят от политики других государств, а ведь тот, кто зависим, не может идти поперек мнения того, кому он подневолен, во избежание неприятных для себя последствий. У таких стран просто не хватает духу публично вывести Саакашвили на чистую воду. Ситуация с признанием Косова была немного другой. Независимость Косова признали еще и потому, чтобы, что называется, насолить России, которая была категорически против этого шага».

по материалам Regions.ru