Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, приговором Первореченского райсуда Владивостока осуждены заведующая отделением профилактики и врач терапевт МУЗ «Поликлиника №7» Владивостока.

Судом установлено, что врач терапевт поликлиники №7, представляя интересы четырех граждан, предложил заведующей отделением профилактики этого же учреждения взятку в виде денег за незаконное оформление медицинских справок о прохождении этими лицами медицинской комиссии для получения водительского удостоверения, его обмена либо прохождения государственного технического осмотра транспортного средства.

Заведующая оформила указанным гражданам, не проходившим медицинское освидетельствование и не представившим соответствующие документы с психоневрологического и наркологического диспансеров, справки о прохождении медицинской комиссии. 

Однако умысел на получение взятки медицинские работники не смогли довести до конца, поскольку были задержаны сотрудниками милиции сразу же после передачи справок.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, квалифицировал действия заведующей отделением профилактики МУЗ «Поликлиника №7» по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), ч.3 ст.30, ч.2 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки за незаконные действия). Врач терапевт поликлиники осужден за соучастие в виде пособничества в получении должностным лицом взятки и служебного подлога.

За указанные преступления им назначено наказание в виде лишения свободы условно (3 года 6 месяцев и 3 года 2 месяца соответственно). Кроме того, суд лишил их права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев.