Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, по расчетам специалистов Дальневосточного УГМС,  вода с места аварии 10 августа подошла к устью реки Сунгари. Подход воды к Хабаровску ожидается 13 - 15 августа текущего года.

С 4 августа  Дальневосточным УГМС во взаимодействии с Центром ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю дополнительно организован отбор и анализ проб в районе Амурской протоки. За прошедшие сутки отобрана одна проба, всего с нарастающим итогом - шесть.

Вместе с тем, продолжается работа по отбору проб воды из реки Амур на водозаборах МУП  Хабаровска «Водоканал» (за прошедшие сутки отобрано две пробы, всего с нарастающим 24). По результатам отбора проб - состав воды по микробиологическим и основным физико-химическим показателям соответствует предъявляемым нормам.

Тем не менее, МУП Хабаровска «Водоканал» подготовлены резервуары для создания необходимого запаса воды на случай временной остановки работы водозабора.

9 августа в район населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области для организации отбора проб выехала оперативная группа в количестве трех человек и одной единицы техники. Первые пробы воды поступят в Хабаровск 10 августа.