Будто готовясь к этому, в июле 2010 экспортеры вывезли рекордный объем зерна. По предварительным данным«Совэкона», экспорт зерна из России в июле достиг 1,55 млн т, в том числе пшеницы - 1,35 млн т.

Это рекорд для июля: год назад было 1,35 млн т, в том числе 0,87 млн т пшеницы. Он стал возможным потому, что поставщики российского зерна выиграли государственные тендеры на 750 000 т с поставкой в июле. Например, в июне Россия поставила по гостендерам всего 310 000 т.

В июле закупки всегда снижались из-за неустойчивых цен, но в этом году в конце мая - июне все стали контрактовать дешевую российскую пшеницу: мировые цены на зерно уже активно начали расти, а на российское – нет.

Единственная причина рекордных для июля отгрузок - рекордные переходящие остатки на начало нового зернового года(1 июля) - около 24 млн т, возражает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По словам премьер-министра России Владимира Путина на заседании президиума правительства, урожай зерна в России в 2010 г. может составить всего 60 млн тонн, что ниже всех прогнозов, и рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится. Также он добавил, что решение по экспорту будет принято только по итогам уборочной кампании этого года. «Ведомости».