Появились первые оценки влияния засухи и лесных пожаров июля-августа 2010 года на экономику РФ. Но официальные данные появятся только не раньше конца 2010 года.

Убытки, которые понесла экономика РФ чуть более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, очень дорого стоят. Речь идет только о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики — более тяжелые последствия для экономики от разрушения окружающей среды в России пока никто не считает.

Аналитики HSBC и «Уралсиба» оценивают возможное сокращение темпов роста экономики России из-за этих событий в 1% ВВП. При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн руб. речь идет о суммах порядка 450 млрд руб., или около $15 млрд.

В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. «Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август»,— отмечает Александр Морозов из HSBC. С большой вероятностью уже в июле-августе промпроизводство будет падать (в июне сокращение с учетом сезонности составило 0,3%), по итогам третьего квартала 2010 года может идти речь об официально признаваемой стагнации.

На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка $3 млрд доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет.

«Пожары мы потушим и будем считать, что все встало на свои места. Это как минимум глупо. То, что происходит с окружающей средой,— результат недальновидной экономической стратегии. Осушая когда-то болота с целью строительства, никто не думал об издержках: считалось, что это отложенный эффект и нагрузка на будущие поколения. Но эффект оказался более краткосрочным»,— поясняет глава Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров. По его мнению, только краткосрочные издержки, связанные с засухой и пожарами в РФ, «могут оказаться больше затрат по ликвидации недавней утечки нефти в Мексиканском заливе». "Коммерсантъ"