Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в церемонии планируют принять участие глава Владивостока Игорь Пушкарёв, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, представители Тихоокеанского флота и общественности, воспитанники городских военно-патриотических клубов.

Для справки: Николай Николаевич Муравьев-Амурский родился 11 августа 1809 года в Петербурге.

Деятельность Муравьева-Амурского - эпоха в истории освоения Дальнего Востока. Благодаря его стараниям и дипломатическому таланту Приамурье, а затем и Приморье стали достоянием России.

С 1847 по 1861 год он управлял Восточной Сибирью, задавшись целью присоединить Приамурье к России. 16 мая 1858 года Айгунский договор, в рамках которого Приамурье вошло в состав нашей страны, был подписан. За это царским рескриптом Муравьеву присвоены титул графа и звание «Амурский».

2 июля 1859 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский прибыл в южное Приморье на пароходе-корвете «Америка» для того, чтобы принять решение, в какой гавани заложить военный пост –  главный порт России на Тихом океане. Накануне генерал-губернатор осмотрел несколько бухт, остановив выбор на Золотом Роге, и придумал название будущему городу – Владивосток.

В ноябре 1860 года Муравьевым-Амурским был подписан Пекинский договор, который предоставил России права на Уссурийский край.

В 1861 году Николай Муравьев-Амурский оставил должность, вследствие неприятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства и был назначен членом Государственного Совета. В течение двадцати лет до своей смерти граф Муравьев-Амурский проживал в Париже, изредка приезжая в Россию на заседания Государственного Совета.

Умер Николай Муравьев-Амурский 18 ноября 1881 года в Париже, похоронен на Монмартрском кладбище. Отдавая дань заслугам генерал-губернатора Муравьева-Амурского перед Владивостоком, благодарные потомки в 1990 году перенесли его прах из Парижа и захоронили в центре города, над бухтой Золотой Рог.