Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в 14 часов около братской могилы красноармейцев, павших в боях с японскими империалистами у озера Хасан (мемориальной участок Морского кладбища) состоится торжественная церемония возложения венков и цветов.

В 14 часов на площадке у братской могилы командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами у озера Хасан (п-ов Шкота, старое кладбище) пройдет торжественный ритуал, посвященный героям.

В мероприятиях примут участие представители администрации Владивостока, пограничники, моряки ТОФ, ветераны и представители общественности. 

Для справки: В июле 1938 года японские войска нарушили государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Этот вооруженный конфликт, внешне имеющий форму пограничного инцидента, стал крупнейшим международным событием того времени, имевшим целью втянуть нашу страну в затяжную войну.

29 июля многократно превосходящие численностью японские самураи пересекли границу нашей Родины. Их встретили огнем одиннадцать пограничников Посьетской погранзаставы под командованием лейтенанта А.Е. Махалина (его именем названа улица в г. Владивостоке), который погиб в этом бою.

Для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады. Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. С японской стороны насчитывалось около 600 человек убитыми и 2000 раненными.

12 августа 1938 г. владивостокцы провожали в последний путь отважных сынов Родины, умерших от ран, полученных в боях у озера Хасан. Четыре пограничника были похоронены на Эгершельдском кладбище. В 1954 г. их прах перенесен на Морское кладбище и захоронен в братской могиле.

В 80-х годах краевед В.В. Клименко на старом Эгершельдком кладбище обнаружил заброшенную братскую могилу, в которой были захоронены бойцы, умершие от ран во Владивостокских госпиталях. После долгих поисков удалось установить имена 10 героев-хасанцев.

В 1988 году на полуострове Шкота, на старом Эгершельдском кладбище был открыт памятник героям Хасана - братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами.