Правительство в ближайшее время может подготовить законопроект о добровольной пожарной службе. Данное сообщение сделал глава МЧС Сергей Шойгу на брифинге по итогам заседания президиума правительства 9 августа.

«Мы предлагаем разработать законопроект о добровольной пожарной службе»,— сказал Сергей Шойгу, добавив, что он может быть разработан уже в ближайшее время. Он подчеркнул, что «это должен быть закон, например, как в США».

Министр Шойгу пояснил, что речь идет о предоставлении добровольным пожарным значительного перечня социальных льгот, включая повышенные социальные выплаты, освобождение от уплаты налогов, а также невозможность уволить добровольного пожарного с постоянного места работы. По его мнению, такой законопроект мог бы решить проблему нехватки пожарных в России, сообщает «Коммерсантъ».  

В Приморье, в первый день после объявления сбора добровольцев для тушения пожаров, нашелся один человек,пожелавший спасти Москву. На следующий день количество добровольцев, по данным ГУ МЧС по Приморскому краю, возросло до одного десятка человек.

Тем не менее, спасатели не смогли назвать, на каких условиях спасатели-добровольцы отправятся избавлять столицу от огня.