Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, в четверг, 12 августа, по церковному календарю совершается заговенье на Успенский пост, который посвящен духовной подготовке к великому празднику Успения Божией Матери.

Обычно Успенский пост начинается 14 августа, но в этом году заговенье выпадает на 12 августа, поскольку пятница – постный день.

Этот пост длится всего две недели, но по строгости воздержания приравнивается к Великому. Согласно строгим монастырским уставам, в течение Успенского поста полагается вкушать только растительную пищу, причем без постного масла. Растительное масло разрешается употреблять в пищу лишь в субботу и воскресенье.

Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа. На период Успенского поста приходятся два Спаса. 14 августа празднуется Медовый Спас. В этот день принято освящать в храмах мед первого сбора.

В праздник Преображения Господня выпадает яблочный Спас. В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили яблоками. Их вместе с другими фруктами и овощами принято освящать. Третий Спас, ореховый, выпадает на 29 августа.