Десятого августа практически на том самом месте, где 25 лет назад произошла авария на атомной подводной лодке, участники митинга памяти опустили в воду цветы и венки.

На митинг памяти офицеров и матросов в бухте Чажма на территории ФГУП «30-й СРЗ» в Приморье пришли жители поселка, участвовавшие в ликвидации аварии, рабочие предприятия, представители городской и поселковой администраций», сообщает «РИА Новости».

В память о произошедшей 25 лет назад трагедии дали гудки суда, стоящие у причалов завода. Братскую могилу, где похоронены жертвы трагедии, посетят родственники погибших, живущие в других регионах России.

В настоящее время на предприятии продолжают работать очевидцы тех событий.

Радиационная авария на АПЛ №175 произошла в 1985 года в бухте Чажма, в полутора километрах от поселка Дунай. Это одна из тяжелых за всю историю ВМФ России авария, повлекшая гибель людей. Информация о ЧП до сих пор крайне скудна.

Уже в первые сутки после аварии в госпитале поселка Тихоокеанский и в спецотделении главного госпиталя ТОФ насчитывалось 114 человек, получивших высокие дозы радиоактивного облучения. Часть пострадавших была переправлена спецрейсом в военно-лечебные учреждения Ленинграда. Останки 10 погибших, собранные буквально по частям в разных местах бухты, из-за их зашкаливающей радиоактивности предали огню в печи одного из заводов Большого Камня.

В 2010 году подлодку, которая в настоящее время держится только на понтонах, должны были поставить в плавучий док ФГУП «30-й СРЗ» для утилизации.

Но инициативная группа работников завода и жителей поселка, написала открытое письмо, в котором говорилось о том, что согласно государственному контракту, заключенному государственной корпорацией «Росатом» с ОАО ДВЗ «Звезда» утилизация этой лодки должна производиться на территории завода «Звезда». Поскольку завод имеет хорошо оснащенный производственный комплекс по утилизации АПЛ, обеспечивающий ядерную, радиационную, экологическую безопасность и физическую защиту ядерных материалов.

«Последствия утилизации этой атомной подводной лодки непредсказуемы для завода и поселка Дунай, - сообщали они. - Постановка подводной лодки в плавучий док судоремонтного завода №30 вызовет социальный взрыв и приведет коллектив завода жителей поселка Дунай к акциям протеста».

Не прошло и месяца с момента написания протестного коллективного письма работников ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России, как вопрос – где утилизовать атомную аварийную подлодку - был решен.

«Первоначально действительно мы рассматривали несколько вариантов мест утилизации аварийной лодки, - отмечает генералньый директор ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрей РАССОМАХИН. - В том числе, один из доков 30-го судоремонтного завода. Но перераспределив загрузку собственных доковых мощностей, отказались от этого варианта».

Лодку отбуксировали из бухты Чажма в бухту Разбойник. По сообщению пресс-службы завода «Звезда»,  утилизация АПЛ с формированием трёхотсечного блока и его буксировкой в береговое укрытие ФГУП «ДальРАО» будет завершена до конца 2010 года.