Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, охотовед Валерий Байваровский, задержавший высокопоставленного милиционера-браконьера, получил из рук губернатора Олега Кожемяко именные часы.

На личный прием специалиста 1 разряда отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Валерия Байваровского пригласили в связи с поднявшей большой общественный резонанс ситуацией, возникшей уже после задержания вблизи от Урушинского заказника заместителя начальника милиции Сковородинского района. Это произошло в начале июля: в машине у милиционера и трех его подельников обнаружили тушу лосихи и незарегистрированное оружие. А в начале августа в доме егеря был проведен обыск. Его основанием стало «наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления».

Заместитель начальника областного управления по охране животного мира Иван Болотский связывает действия отдела дознания Сковородинского ОВД и, в частности, обыск у сотрудника охотнадзора с ответной реакцией на задержание высокопоставленного милиционера.

«Уличенные в браконьерстве будут наказаны, - заявил губернатор. -  Я считаю, что таким людям не место в органах государственной власти. У нас полное понимание в этом вопросе с начальником регионального УВД Юрием Фокиным, по согласованию с ним задержанный с охотничьим оружием и незаконной добычей возле заповедника милиционер будет уволен».

В свою очередь, всей группе задержания, в которую вошел Валерий Байваровский, будет вручена губернаторская премия в размере 50 тысяч рублей