Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, рабочая поездка губернатора Сергея Дарькина в Михайловский район началась с отчета главы муниципального образования Анатолия Чеботкова.

По словам главы, в 2009 году Михайловский район демонстрировал стабильные социально-экономические показатели. Так, в прошлом году отмечен рост собственных доходов бюджета муниципального района, в том числе консолидированного.

Хорошие показатели демонстрирует одна из ведущих отраслей в структуре экономики района – угледобывающая. В 2009 году на территории было добыто порядка 4 миллионов тонн угля, что превысило показатели предыдущего года на 700 тысяч тонн.

Глава района отдельно остановился на поддержке малого предпринимательства. Одну треть валового продукта района формируют субъекты малого предпринимательства. Еще одна из ведущих отраслей – сельское хозяйство - на 100 процентов представлена малыми предприятиями. Всего на территории работает 13 субъектов малого предпринимательства, которые за отчетный период выпустили сельхозпродукции на сумму более 1 миллиарда рублей, что составило более 115 процентов к уровню 2008 года.

Оценивая показатели эффективности района,  губернатор отметил, что Михайловский район занимает 15 место среди районов края. «Это неплохой результат оценки деятельности местного главы», - сказал Сергей Дарькин. Из 152 показателей эффективности более 60 процентов являются положительными.  

Сергей Дарькин отметил успешную работу Анатолия Чеботкова, в марте этого года он был избран на должность главы района в 4 раз. При этом губернатор высказал ряд замечаний, в числе которых снижение прибыли сельхозпредприятий, и поручил главе эффективнее работать в этом направлении.

Губернатор обратил внимание на низкий уровень освещенности улиц в населенных пунктах района и при этом заметил, что аналогичная проблема существует во многих муниципальных образованиях. Сергей Дарькин выступил с предложением разработать краевую программу по установке уличного освещения в населенных пунктах Приморского края. Он подчеркнул важность решения данного вопроса, поскольку от этого напрямую зависит общественный порядок, безопасность жителей и комфортность проживания на территории.

Сергей Дарькин отметил важность выполнения задачи по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В Михаловском районе на очереди стоят 12 человек. Как заверил глава, до конца года они будут обеспечены  комфортными квартирами.

Во время посещения Михайловского района губернатор также встретился с местными жителями. Большая часть встречи прошла в формате диалога. Сергей Дарькин заявил, что принципиально не выступает с отчетом. «Для меня гораздо важнее напрямую пообщаться с населением, узнать существующие на территории проблемы», - подчеркнул он.

Вопросы, обращенные к губернатору, касались решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, установке индивидуальных приборов учета теплоэнергии в жилых домах, развития социальной инфраструктуры. Аплодисментами жители района встретили новость о намеченном строительстве в Новошахтинске современного спорткомплекса. Этот объект включен в программу развития физкультуры и спорта на очередной период. Основная часть расходов по строительству возложена на краевой бюджет при условии софинансирования из местного бюджета.

Губернатор также сообщил о реализации в крае программы газификации. По территории Михайловского района пройдет магистральных газопровод, в ближайшие годы здесь, как и в других муниципальных образованиях края, будут газифицированы населенные пункты. Поручение о разработке соответствующей программы главе района уже дано.