Лето 2010 года на территории России выдалось аномально жарким – в среднем температура выше обычной на 7 градусов. Итог такого внезапного потепления – лесные пожары, которые бушуют в 17 регионах. На борьбу с ними брошены не только силы МЧС, ряды огнеборцев пополняются также за счет армии, милиции, добровольцев.

В некоторых регионах населенные пункты приходится буквально отбивать от огня. Имеются жертвы. Экономические потери составили сотни миллионов рублей. Без крова остались более 3,5 тысяч человек.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в Приморье ситуация пока что спокойная. Но даже периодические дожди не могут гарантировать того, что беда обойдет стороной. Нельзя забывать про так называемый «человеческий фактор» – чаще всего лесные пожары происходят по вине людей. Незатушенный окурок, оставленный без присмотра костер, свалка горючего мусора вблизи лесных насаждений – все эти факторы способны привести к трагедии.

Потушить лесной пожар гораздо сложнее, чем предотвратить возгорание. Российские СМИ ежедневно публикуют сводки с огненного фронта, которые до боли напоминают отчет о военных действиях.

В связи с этим сотрудники приморской милиции обращаются ко всем гражданам с убедительной просьбой: находясь на отдыхе, в лесу, на даче помните, что огонь – самая страшная стихия, которую очень легко выпустить из-под контроля и очень сложно победить. Постарайтесь воздержаться от разведения костров, и в любом случае - не оставляйте их непотушенными. Не бросайте в лесу тлеющие окурки, следите за тем, чтобы в результате вашего пребывания в лесу не появлялись легковоспламеняющиеся отходы. Это может быть опасно как для окружающих, так и для вас самих.

Заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник МОБ Александр Мамрак особо отметил: «В настоящий момент приморская милиция задействована в работе по предупреждению возгораний на территории края. Ежесуточно на охрану от пожаров направляются свыше 700 сотрудников – инспекторов ГИБДД, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, участковых уполномоченных, работников криминальной милиции».

Сотрудникам органов внутренних дел поставлена задача – не допустить в Приморье той катастрофы, которая охватила сегодня огромную часть России. Поэтому действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, будут пресекаться согласно требованиям Кодекса об Административных правонарушениях.  По итогам минувших выходных в двух случаях жители Приморского края уже были привлечены к ответственности - в Кавалеровском районе граждане оштрафованы за  нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ), а в Арсеньеве –  наказаны в соответствии со ст. 7.21 Краевого Закона № 44 «Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными правовыми актами».