Как сообщает интернет-портал «Superjob.ru», в России, среди запросов работодателей наиболее популярна вакансия менеджера по продажам, спрос на которых составил 7,3% от совокупности всех запросов работодателей. Чуть менее популярны вакансии продавца (3,6%) , торгового (2,6%) и регионального представителя(1,7%) .

После торговой сферы по количеству запросов от работодателей следует строительная. В 6% случаев работодателю требуются высококвалифицированные рабочие, а в 4,9% инженеры. А вот неквалифицированных рабочих требуется значительно меньше – всего 2,7%. Объясняется это тем, что для такой работы обычно привлекают иностранную рабочую силу, которая обходится для работодателя значительно дешевле, чем российская.

Далее по популярности следуют  профессии самых разнообразных областей знаний: бухгалтеры (2,9%), водители (2,6%), врачи (1,7%), секретари (1,6%), программисты (1,3%) и юристы (1%). Представителям вышеперечисленных профессий, в целом, несложно найти себе работу.

Наименее востребованы в России специалисты в рекламной сфере, чему виной, возможно, является экономический кризис. В трудных экономических условиях работодатели стараются тратить как можно меньше материальных средств на «раскрутку» своих товаров и услуг. В результате супервайзеры и менеджеры по маркетингу пользуются среди работодателей весьма скромным спросом, всего 0,5% и 0,4% от общего количества запросов соответственно.

Напомним, что в Приморском крае наиболее популярны вакансии строительной отрасли, спрос на них составляет 73,8% от общего числа заявленных вакансий. Как показывает статистика, в Приморском крае чаще всего требуются каменщики, плотники и штукатуры. Помимо специалистов строительной отрасли, в Приморье также стабильным спросом пользуются продавцы, повара, официанты, дорожные рабочие, водители, кладовщики, монтажники, механизаторы и слесари.

Вместе с тем, практически все эти специальности замещаются иностранной рабочей силой, которая присутствует в Приморье в избытке. На строительстве объектов саммита АТЭС востребованы инженеры-строители (проектировщики, механики), прорабы и машинисты кранов.

А вот ситуация в рекламной сфере Приморья, в целом, повторяет российскую: в крае избыток людей, имеющих образование, так или иначе связанное с рекламной деятельностью, при крайне ограниченном количестве подобных вакансий.