Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Михайловским районным судом Приморского края Владимир Салынкин, работавший старшим инспектором по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по Михайловскому муниципальному району, осужден за неоднократное получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями.

Судебная коллегия по уголовным делам согласилась с выводами суда первой инстанции о доказанности вины Салынкина в получении взяток за несоставление протоколов об административных правонарушениях в отношении руководства магазина "Маркет" и владельца кафе "Космо-Бар", где он, как должностное лицо, проводил проверки и выявил нарушения действующего законодательства. Сумма денежных средств, переданных ему в качестве взятки, в первом случае составила 10 000 рублей, во втором – 5 000 рублей.           

Преступные действия Салынкина, совершенные из корыстной заинтересованности, вопреки интересам службы, повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а также подрыв авторитета государственных органов власти. 

С учетом изменений, внесенных судом кассационной инстанции, Владимир Салынкин осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 290 ч.2 УК РФ (получение должностным лицом взятки) к 4 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил его права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с правоприменительной деятельностью.