Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 12 августа 2010 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 № 552 «Об утверждении Списка товаров (продукции), подлежащих обязательному подтверждению соответствия техническому регламенту «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этих товаров (продукции) в соответствии с их назначением на таможенной территории Российской Федерации» (Список).

В Список включены моторные транспортные средства товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД ТС, а также двигатели внутреннего сгорания для моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД ТС с указанием исключений для каждой категории товаров, включенной в Список.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» для помещения продукции, включенной в Список, под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с ГТД заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляется сертификат соответствия требованиям технического регламента.

В пресс-службе ДВТУ отметили, что нововведение коснется только особенностей оформления импортных автомобилей, никак не отразится на ввозе иномарок на территорию России. Те автомобили, которые и раньше проходили техрегламент (практически все японские, американские и европейские марки, в том числе и подержанные авто), и сейчас могут быть спокойно импортированы в РФ.