Оглашены результаты практики прокурорского надзора  за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе на территории ДФО.

В текущем году прокуроры субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа выявили более 3 тысяч нарушений законодательства в указанной сфере. В целях их устранения внесено 733 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности и административной ответственности привлечено свыше 400 должностных лиц, оспорено свыше 400 незаконных правовых актов, объявлено 57 предостережений о недопустимости нарушений закона.  По результатам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Прокуратура Сахалинской и Магаданской областей, Приморского края, Чукотского автономного округа выявила неправомерное принятие на государственную и муниципальную службу лиц, не соответствующих квалификационным требованиям к уровню профессионального об­разования.

В Приморском крае устранено свыше 200 таких фактов в органах государственной власти и более 80 - в органах местного самоуправления. Один из вице-губернаторов края не сообщил представителям нанимателя о доходе, полученном им от продажи катера, полностью не указал доход по основному месту работы и не отразил в полном объеме сведения о наличии у него в собственности недвижимого имущества.

Прокурора приняла меры к возврату бюджетных средств, затраченных по фактам заключения незаконных контрактов,  ненадлежащего контроля за выполнением обязательств, предусмотренных государственными и муниципальными контрактами, фальсификации документов должностными лицами органов власти и управления.

Например, в Амурской области глава Сковородинского района не обеспечивал контроль за исполнением муниципального контракта на сумму более 45 миллионов рублей. Он подписал акты о приемке фактически невыполненных строительных работ, что повлекло необоснованное расходование средств областного и местного бюджетов на общую сумму более 28 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Вопросы соблюдения законности  в сфере государственной и муниципальной службы находятся на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО Раиса НУДМАН.