Похоже, зиму здесь решили отложить. Управляющие (обслуживающие) компании – ООО «Сфера» и ООО «Уссури» не спешат браться за работу, которая возложена на них Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок. 

- По этим правилам живет вся страна, так что здесь нет никакой самодеятельности,  - говорит начальник тепловой инспекции КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов. - Представьте ситуацию: в середине теплотрассы стоит дом. А на другом конце теплотрассы – квартал. Если пустить теплоноситель в нормальном режиме, в доме будет слишком большое давление, повышается возможность порыва. А если понизить давление, квартал останется недотопленным, будет замерзать. В этом здании необходимо установить устройство, понижающее давление в системе.  Мы обращаемся в УК, поскольку дом - ее вотчина, и, по логике, она тоже заинтересована, чтобы квартал не вымерзал. И чем она отвечает? Не установкой оборудования, а письменной жалобой на нас начальнику отдела государственной жилищной инспекции – мол, мы не выдерживаем температурных параметров и не соблюдаем режим давления.

По словам начальника отдела тепловой инспекции, в подвалах домов района нет элементарных тепловых узлов – а это и запорная арматура, и регулирующая арматура, и грязевики (они очищают воду), и узлы учета. То есть – Примтеплоэнерго подало тепло до стены, но дальше за него никто не отвечает.

- Мы работаем до границы дома. И не занимаемся внутридомовыми системами – их обслуживают управляющие компании. Мы действуем строго в рамках российского закона, который в том числе регламентирует отношения с управляющими компаниями.

Эти правила датированы 2006 годом, а УК Кировского района ссылаются на то, что установка внутридомового оборудования не включена в тариф, для этого нужно проводить собрания жильцов. Но инициировать их не хотят.

- Мы не станем подписывать паспорта готовности домов с не налаженной системой отопления,  говорит Александр Шаталов. - Мы не хотим нарушать закон. Ведь  зимой расплачиваться за такие вольности придется не только Примтеплоэнерго, но и жителям поселка.