Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, с 23 по 29 августа во Владивостоке пройдут мероприятия в рамках Форума пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В них примут участие официальные делегации России, Японии, Республики Корея, США и КНР, а также корабли береговых охран этих стран.  

Российскую делегацию возглавит заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России -  руководитель Департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов.

С 20 по 25 августа состоятся многосторонние совместные учения на море «Тихоокеанское сотрудничество для безопасности». Активная фаза маневров придется на 24-25 августа, когда в заливе Петра Великого будут отрабатываться вопросы взаимодействия по поиску и обнаружению судна, подавшего судовой сигнал тревожного оповещения, пресечению противоправной деятельности на море, а также спасению судна и экипажа, терпящего бедствие. 24 августа в учениях будут задействованы корабли и авиация береговых охран России, Китая и Южной Кореи, а 25 августа – России, Японии и США.

Церемония торжественной встречи экипажей кораблей береговых охран Японии, Республики Корея, США и КНР начнется 25 августа в 19.30 на причале №2 морского вокзала Владивостока. После ее окончания состоится брифинг глав делегаций для СМИ.

27 августа  на тренировочном стадионе футбольной команды «Луч-Энергия» (район аэродрома на Седанке) с 9.30 начнется спортивный праздник. Команды экипажей кораблей всех стран-участниц померяются силами в перетягивании каната, в гиревом спорте, а также проведут матчи по мини-футболу.

Программой мероприятий для иностранных гостей также предусмотрены  экскурсии по городу и посещение музеев Владивостока.

29 августа после торжественной церемонии проводов, которая состоится в 11.00 на причале №2 морского вокзала, корабли стран-участниц покинут порт Владивосток и возьмут курс к родным берегам.