Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, завершено  расследование уголовного дела в отношении Владимира  и Олега Ковальчука (ч. 3 ст. 33. п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и Александра Зеленцова  (ч. 5 ст. 33, п. «е, з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Следствием установлено, что осенью  2003 года братья Ковальчук  Владимир и Олег обратились к Александру Зеленцову с просьбой   за денежное вознаграждение в размере 25 тысяч долларов США убить своего партнера по бизнесу.  Зеленцов, в свою очередь, привлек к совершению данного преступления своего знакомого. Заказ был исполнен в январе 2004 года. Злоумышленники  дождались, когда их  жертва выйдет из подъезда дома, и привели в действие взрывное устройство. От полученных ранений потерпевший  умер.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года уголовное дело в отношении Владимира Ковальчука и Александра Зеленцова было направлено в суд для рассмотрения по существу. Вместе с тем, уголовное дело в отношении Олега Ковальчука выделено в отдельное производство в связи с розыском последнего.

26 февраля беглец был задержан, и в марте этого года следователи возобновили производство по  уголовному делу.

 В связи с открывшимися обстоятельствами судом принято решение о возвращении уголовного  дела в отношении младшего Ковальчука и Зеленцова   для соединения уголовных дел  в одно производства,   поскольку братья Ковальчуки и Зеленцов обвиняются в одном и том же преступлении.

 В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением вновь направлено в   Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовал  следственный отдел  по расследованию особо важных дел по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности  следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Для справки. Замгендиректора ООО «Вещевой рынок «Березка» и владелец ООО «Далькомфлот» 38-летний Владимир Кахановский погиб 26 января 2004 года в результате взрыва самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, начиненного болтами и гайками, мощностью 300 гр. в тротиловом эквиваленте. Бомба была заложена рядом с джипом Nissan Safari и сработала в момент, когда предприниматель подошел к своему автомобилю…