Но фактически россиян на Дальнем Востоке не ждут. Судя по требованиям для трудоустройства, предъявляемым соотечественникам, жить и работать здесь «никак невозможно», - сообщил первый замдиректора Федеральной миграционной службы РФ Михаил ТЮРКИН во Владивостоке 12 августа во время совещания по мониторингу ситуации на рынке труда Дальневосточного федерального округа.

Совещание проходило под председательством вице-премьера Александра ЖУКОВА. Кроме ситуации на рынке труда, мер по снижению безработицы, привлечения иностранной рабочей силы обсуждалась реализация закона «О соотечественниках».

В программе переселения соотечественников принимают участие пять краев и областей ДФО. Но миграционная служба отметила крайне низкую эффективность ее реализации. В ДФО переселено 396  человек, из них 157 – в Приморский край.  «Это при том, что в Приморье за несколько месяцев разрешения на работу получили 26 тысяч китайских граждан. Какая же демографическая ситуация может быть?», – отметил Михаил ТЮРКИН.

Вакансий для соотечественников, по его словам, мало. В основном переселенцам предлагают работу в области здравоохранения и образования, а также неквалифицированный труд. Но требования, которые предлагают кандидатам, неоправданно высоки.  

«В приморском городе Уссурийске для того, чтобы соотечественник мог получить работу каменщика, с ежемесячной зарплатой в 11 тысяч рублей, у него должно быть средне-специальное образование, четвертый разряд и 5 лет работы по трудовой книжке, - констатировал первый замдиректора ФМС РФ. - В то же время для жителя Уссурийска достаточно фактического опыта работы, не заверенного документально».

В сложившейся ситуации миграционная служба предлагает модернизировать программу по переселению, запустить механизм компактного переселения соотечественников в сельскую местность и проводить презентационные программы привлекательного проживания в России в странах с большим миграционным потенциалом.