В настоящее время нет оснований для повышения тарифов на электроэнергию. Об этом, 12 августа, на пресс-конференции во Владивостоке по итогам деятельности «Дальэнергосбыта» за первое полугодие 2010 года, сообщил директор филиала этого предприятия Вадим МИРОНЕНКО.

В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года потребление энергии в крае возросло почти на 8%, при этом довольно значительна в этом показателе доля потребления энергии населением, в этом году оно возросло на 21,5%. Объясняется это тем, возросло в квартирах и домах граждан количество различных приборов для повышения комфортности жизни, в частности кондиционеров, отопительных приборов, бойлеров и другой техники.

Благодаря совместной работе ДРСК и Дальэнергосбыта удалось снизить потери энергии с 19,9% до 16,7%. Всего за первое полугодие 2010 года было выявлено хищений электроэнергии на 30,5 миллионов кВт/ч. Это примерно 71 миллион рублей, при этом 62 миллиона рублей Дальэнергосбыт уже получил.

«За первые шесть месяцев 2010 года потребление электричества возросло, а энергетические потери наоборот - удалось снизить. Мы констатируем для себя, что практически все, что вырабатывает электростанция – потребляется абонентами, поэтому оснований для повышения тарифов на электроэнергию в будущем становится меньше», - подчеркнул Вадим Мироненко.

В первом квартале, в Приморском крае 1 кВт/ч стоил 1.4 рубля, во втором и третьем составил 1,62 рубля, а в четвертом будет составлять 1,54 рубля. В целом, тариф повысился по сравнению с 2009 годом на 10%. Согласно информации Федеральной службы по тарифам, рост не будет таким большим, как в 2009 и 2010 годах.

Всего же в Приморском крае абоненты потребили 5 миллиардов 438 миллионов кВт/ч, на общую сумму примерно десять миллиардов рублей.