Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Приморский край из Новой Зеландии ввезена крупная партия киви, содержание пестицидов в которой превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. Информация о поступившей партии направлена в адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В ходе мероприятий по социально-гигиеническому мониторингу, утверждённого постановлением Правительства РФ от 02.02.2006 года № 60, при проведении лабораторных исследований поступившей во Владивостокский морской торговый порт партии новозеландских киви, общим объёмом в 18,4 тонны, специалистами Приморского филиала «»Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора выявлено грубое несоответствие поставленного груза российским нормам безопасности и качества.

Результаты лабораторных исследований показали, что содержание в киви такого опасного для здоровья пестицида как гексахлорциклогексан превышает предельно допустимый уровень более чем в 23 раза. Содержание другого, не менее опасного вещества как хлорпирифос, превышает максимально допустимый уровень в 18,8 раза. Более того, сотрудниками лаборатории и вовсе выявлено наличие такого пестицида, как циперметрин, наличие которого в продуктах питания категорически запрещается.

В настоящее время, в связи с тем, что Управление Россельхознадзора по Приморскому краю   не имеет установленных законодательством полномочий по приостановлению дальнейшего движения этого груза, информация о поступившей опасной партии киви в оперативном порядке направлена для принятия мер в адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.